Las excavaciones arqueológicas y el análisis crítico de las fuentes escritas revelan pautas de consumo y de explotación de los animales muy diferentes según las regiones y los grupos sociales, a menudo en claro contraste con el contenido de las fuentes y la iconografía oficiales. De este modo, el papel desempeñado por el ganado vacuno, ovino y porcino, la competencia entre pastores y agricultores (tanto egipcios como foráneos: nubios, libios y cananeos), o la aparente oposición entre la "cultura del lino" egipcia y la "cultura de la lana" del Próximo Oriente, abren nuevas pistas de estudio sobre el aprovechamiento de los animales domésticos en el valle del Nilo y sobre las prácticas sociales y culturales elaboradas en torno a ellos.
A cargo de Juan Carlos Moreno García, doctor en Historia antigua (especialidad en egiptología) y director de investigación en el departamento UMR 8167 CNRS Orient & Méditerranée de la Universidad de la Sorbona (París).
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Lunes 19 de octubre de 2015, 19 horas. CaixaForum Barcelona. Av/ Francesc Ferrer i Guàrdia, nº 6 - 8 (08038, Barcelona).
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