Novedades editoriales

22 de junio de 2016

Un experto de la UJA asegura que en el Antiguo Egipto aprovechaban al máximo los recursos del olivo


José Manuel Alba, miembro del grupo de investigación de Historia Antigua de la Universidad de Jaén (UJA) y presente en siete de las ocho campañas arqueológicas llevadas a cabo en Asuán (Egipto), asegura que en el Antiguo Egipto aprovechaban al máximo los recursos que les ofrecía el olivo.

En su tesis doctoral "La oleicultura en el Antiguo Egipto", Alba analiza el arraigo, el valor y el significado que tuvo el olivo y su aceite en el Antiguo Egipto.

El investigador explica en una entrevista facilitada por la UJA que hay dos autores franceses que tienen experiencia en este asunto porque en su país también existe un gran vínculo con la oleicultura, pero no había una monografía con visión multidisciplinar que incluyera de forma combinada el plano etimológico, el arqueobotánico y el referente a los relieves en tumbas y templos.

La idea de su tesis es mostrar la evolución e influencia del olivo en las civilizaciones vecinas, ya sea en los diferentes modos de cultivo y producción o el tipo de agricultores dedicados a ello, y realizar análisis comparativos con la Península Ibérica.

Uno de los problemas que destaca en su tesis es el etimológico, porque en Egipto hay cerca de 80 términos para referirse al aceite.

El término que el investigador indica, "neheh", aparece en el Reino Nuevo, en la Dinastía XVIII, aunque algunos egiptólogos creen que se refiere al aceite de sésamo.

En referencia a los usos que se le daba en el Antiguo Egipto a los restos del olivo, el investigador asegura que "se sabe que en esa época se importaba aceite gracias al comercio fluido con la zona de Siria-Palestina, pero, además, también fabricaban su propio aceite".

"En el Reino Nuevo, hay muchos restos de coronas, de ramos de flores, collares y guirnaldas que tenían una función ornamental y se usaban para realizar ofrendas como culto a los dioses y a los difuntos, de la misma forma, también está testado su uso alimenticio", asegura Alba.

Asimismo, explica que en algunas ánforas de aceite que se han encontrado hay elementos similares a lo que podría ser una etiqueta de las botellas de hoy, ya que incluían información sobre su procedencia y su calidad y se utilizaba la madera de olivo para realizar objetos y figuras de pequeño tamaño y para la fabricación de ataúdes.

Artículo: EFE.

Revista Egiptología 2.0


Curso on-line



Exposición temporal: Animales sagrados del Antiguo Egipto (Museo Egipcio de Barcelona). Del 22 de febrero al 30 de septiembre de 2017.